تأثير استخدام كتاب الكتروني في كرة السلة على الأداء المهاري والتحصيل المعرفي لتلاميذ الصف الأول الاعدادى

Research Authors
وليد ابراهيم أحمد علي البسيط
Research Abstract

تعتبر التربية الرياضية أحد المجالات الهامة التى تستطيع الاستفادة من الثورة التكنولوجية فى تعلم المهارات الحركية لتطوير طرق وأساليب تدريسها التى لا تعتمد فقط على الإلمام بالمعلومات بل تنطلق إلى ما هو أوسع من ذلك لترسيخ مقومات التفكير العلمى ومناهجه النقدية والتجريبية للانتقال من مجرد الاقتصار على ثقافة التذكر إلى ثقافة التحليل والتركيب والتقويم.
هدف البحث تصميم كتاب الكتروني في كرة السلة للصف الاول الاعدادي ومعرفة تأثيرة على التحصيل المعرفي في كرة السلة وأداء المهارات المنهجية في كرة السلة، كما استخدم الباحث المنهج التجريبى لمناسبته باستخدم التصميم التجريبى لمجموعة تجريبية واحدة بالقياسين القبلى والبعدى لمناسبته وطبيعة الدراسة.
تمثل مجتمع البحث فى تلاميذ الصف الأول الإعدادى بمدرسة الجامعة الإعدادية بإدارة أسيوط التعليمية والبالغ عددهم (214) تلميذ للعام الدراسي 2011/2012م ، وقد اختار الباحث عدد (30) تلميذ بالطريقة العمدية العشوائية من الذين وافقوا على الاشترك فى تجربة البحث ويمتلكون جهاز حاسب آلى منزلي.
أشارت نتائج التحليل الإحصائى إلى الاستنتاجات التالية:
1. الكتاب الالكتروني لكرة السلة ساهم بطريقة ايجابية في تعليم المهارات الأساسية لتلاميذ الصف الأول الإعدادي "المهارات المنهجية".
2. الكتاب الالكتروني لكرة السلة ساهم بطريقة ايجابية في تحسن نسب التحصيل المعرفي لأفراد المجموعة التجريبية" تلاميذ الصف الأول الإعدادي ".
3. الكتاب الالكتروني لكرة السلة يؤثر بنسب مختلفة فى المستويات المعرفية (التذكر- الفهم- التطبيق- التحليل- التركيب- التقويم).

Research Journal
المجلة العلمية الاقليمية مجلة أسيوط لعلوم وفنون الرياضة Sports Science and Arts, (AJSSA)
Research Member
Research Publisher