Skip to main content

أستاذ بقسم الكيمياء يحذر من الآثار السرطانية من الإسراف في تناول الباراسيتامول ويوصى بشرب القهوة للوقاية من السرطان

حذر الدكتور أنور الشهاوى الأستاذ بقسم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة أسيوط من الإسراف في تناول  الباراسيتامول وهو المادة المكونة  للعديد من الأدوية المسكنة والخافضة للحرارة  والتي يعد البانادول  الأوسعها   انتشارا على مستوى العالم  والذي يستخدم كمسكن وكمخفض للحرارة ، مشيرا إلى أن الإفراط في تناوله يسبب حدوث عدداً من الأعراض الجانبية  مثل الحساسية الجلدية إلى جانب بعض التأثيرات الضارة علي الدم والكلي ولبن الرضاعة بالإضافة إلي تأثيره السرطاني وذلك طبقاً لما أثبتته أحدث الدراسات الطبية .
وأوضح أنه عند بلع المريض لدواء الباراسيتامول وبعد وصوله  فإنه يمر بمرحلة التمثيل الغذائي حيث يمر بثلاث مراحل اثنان منهما مراحل آمنة لا تسبب ضرر  أما المرحلة الثالثة والتي فيها تؤكسد الأنزيمات الكبدية الباراسيتامول إلى مركب أكثر شراسة وهو NAPQI ولقد ثبت أن هذا المركب NAPQI يقوم  بسحب إلكترون من قواعد الأحماض النووية من نواة الخلية الكبدية في غياب ( الجلوتاثيون ) وهى مادة طبيعية  أودعها الله سبحانه وتعالى داخل الكبد و تعمل كمضادة للأكسدة و تخلص الجسم من السموم  وتزيد من مناعة الجسم بالإضافة إلى قيام الجلوتاثيون بتحويل ال NAPQI إلى مادة أمنة ، وعند تعاطي المريض دواء يحتوى على  الباراسيتامول بصفة دائمة أو بجرعة زائدة سرعان ما يتم استهلاك الجلوتاثيون استهلاكا تاما من الكبد وعلى ذلك فإنه عند تكوين ال NAPQI مرة أخرى فى غياب الجلوتاثيون فإنه يسحب إلكترون من نواة الخلية الكبدية فتتحول نواة الخلية الكبدية إلى شق حر Free Radical وعلى ذلك تتحول الخلية الكبدية إلى خلية سرطانية. 
 كما أوصى الدكتور الشهاوى بضرورة  شرب فنجان قهوة في الصباح وذلك لقدرة  جزيئات الكافيين على التعامل مع  الشوارد الحرة المسببة للسرطان وتعمل على  تجنب الإصابة به ، حيث تقوم جزيئات الكافيين بحماية نواة الخلية من التبادل الالكتروني مع المواد المسرطنة بدلا من قواعد الأحماض النووية وبالتالي  تقوم بحماية الخلية من الإصابة بالأمراض  السرطانية المختلفة 
ومن الجدير بالذكر أن نتائج البحث قد لاقت اهتماما كبيراً بين الأوساط العلمية العالمية والدولية كما تم نشره  فى العديد من المؤتمرات داخل مصر وخارجها  ، وللإطلاع على  البحث يمكن الدخول على الرابط التالي http://dx.doi.org/10.4236/cc.2014.21002