Skip to main content

جامعة أسيوط تعلن عن بدء التشغيل التجريبي لأول مخبز فى الصعيد لإنتاج المخبوزات الخالية من الجلوتين

أعلن الدكتور أحمد المنشاوي عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة مستشفيات أسيوط الجامعية عن بدء التشغيل التجريبي لأول مخبز فى الصعيد والمخصص لإنتاج المخبوزات الخالية من الجلوتين لمرضى حساسية القمح وذلك تحت رعاية الدكتور طارق الجمال رئيس الجامعة ، والذي تكفلت الجامعة بإنشاؤه بالتعاون مع جمعية "إنقاذ مرضى جنوب" الصعيد، التي يترأسها الدكتور حسن صلاح والتي وفرت الأجهزة والمعدات اللازمة لبدء تشغيل المخبز
ومن جانبه أكد الدكتور حسن عبداللطيف نائب رئيس مجلس إدارة مستشفيات أسيوط الجامعية أن المخبز سيقوم بإنتاج جميع المنتجات الخالية من مادة الجلوتين كالخبز والبسكويت والبيتزا وغيرها ، موضحاً أن إدارة المستشفيات الجامعية سوف تتولى الإشراف الطبي على الدقيق لضمان تقديم منتجات خالية من الجلوتين بجودة وكفاءة عالية وبأسعار مناسبة وذلك بمنفذ البيع بكلية الزراعة بجوار معمل الألبان  
وفى السياق ذاته أشار الدكتور أسامه العشيرى رئيس وحدة التغذية الإكلينيكية بمستشفى الأطفال الجامعي ان مرض السيلياك أو حساسية القمح يعد من الأمراض المناعية والتي تتراوح نسبة حدوثها
1-1.5%
والذى يظهر لدى بعض الأشخاص المصابون بحساسية القمح فور تناولهم للطعام المحتوى على بروتين الجلوتين والذي يتواجد فى القمح ، موضحاً ان المخبز سوف يوفر جميع المنتجات الخالية من الجلوتين للمرضى والذين كانوا يعانون من صعوبة توفير تلك المنتجات فى الصعيد ، كما نوه أن وحدة التغذية بالجامعة تتولى تسجيل أسماء المرضى المستحقين لتلك المخبوزات