الرسالة والأهداف

رؤية المركز:

يسعى المركز إلى نشر ثقافة التعلم الإلكتروني بالجامعة، وتطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين والطلاب على التطبيق الفعال للتعلم الإلكترونى، مع الإنفتاح على المجتمع المدني و كافة مؤسسات التعليم العالي محلياً وعربياً ودولياً.

الريادة في تنويع أساليب التعلم والتعليم عن بعد وتطويرها من خلال التعليـم الإلكتروني القائم على استخدام تقنيات المعلومات والاتصال ، و تقديم خدمات تكنولوجيا المعلومات المبتكرة والفعالة ومتخصصة لمختلف قطاعات المجتمع.

رسالة المركز:

• توظيف كافة التقنيات الحديثة في مجالي التعليم والتعلم ، ودعم الجهود المتميزة لتوفير نظام تعليمي إلكترونى متكامل يؤدي إلى بيئة تعليمية متقدمــة ، متــــطورة ،مستمرة وحديثة .

تعمل وحدة الخدمات الالكترونية على :

• تسهيل تبادل الثقافة الالكترونية ، و تقديم برامج وخدمات الكترونية و مجتمعية ذات جودة عالية .
  • تفعيل وتطوير وتيسير العملية التعليمية ، وإتاحة الفرصة للمتعلم لاختيار المكان والزمان الملائمين للتعلم بالاستعانة بتقنيات المعلومات والاتصال الحديثة وتقييم الأداء فى كافة عناصرالمنظومة الـتعليمية و البحثية والخدمية الالكترونية التى تقدمها الكلية ، والتحديث و التدريب المستمرلها ،للارتقاء بمستوى الكفاءة و التمييز والقدرة التنافسية والإبداعية لخريجيها.
  • تقديم خدمة في تنمية وتطويرأساليب توصيل وتبادل المعلومات بــين الكلية والهيئات المعنية مع الحفاظ على الهوية المميـزة.

أهداف المركز

• نشر ثقافة التعليم الالكتروني وتعظيم الفائدة منه .
  • تهيئة الجامعة للتعامل مع المقررات الالكترونية .
  • إنتاج المقررات الالكترونية وإكساب خبرات في هذا المجال .
  • ضع معايير الجودة النوعية لتصميم المواد التعليمية الرقمية، وإنتاجها، ونشرها وتطبيقها .
  • التغلب على مشاكل التعليم ومسايرة تطوير العمليـة التعليميــة بإستخدام تكنولوجيا المعلومات والإتصالات لتحويل المقررات إلى مقررات إلكترونية يمكن الوصـول اليها فى أى زمان ومكان .
  • إتاحة المقررات الإلكترونية للطلاب لرفع مستواهم العلمي وإتاحة التفاعلية بينهم وبين أساتذتهم دون قيود الزمان أو المكان مما يؤدي إلى النهوض بمستوى التعليم والوصول بالطالب إلى الجودة المطلوبة في المنافسة سواء كانت محلية أو عالمية، والوصول إلى (عالم بلا أوراق- جامعة بلا أسوار).
  • تدريب أعضاء هيئة التدريس لإدارة المقررات الالكترونية .
  • تدريب طلاب الجامعة وتشجيعهم على استخدام المقررات الالكترونيةوإكسابهم مهارات التفكير بأنواعه المختلفة وتنمية الملكات الإبتكارية والإبداعية لديهم.
  • تدريب الكوادر الفنية لنشر الخبرة في مجالات إعداد وتصميم المقررات الالكترونية.

أنشطة المركز:

• نشر الوعي بثقافة التعليم الالكتروني .
  • تطبيق مبدأ التعلم الذاتي والاستفادة من التعليم الالكتروني .
  • إعداد خطة للمركز في إطار الخطة الاستراتيجية للجامعة .
  • نشر الوعي بالتعليم الالكتروني لضمان التطوير المستمر والمتواصل .
  • مساعدة المركز القومي في اختيار المقررات الالكترونية .