Skip to main content

دراسة اقتصادیة للفجوة الغذائیة من اللحوم الحمراء في مصر

مؤلف البحث
أ.د/ طلعت رزق االله أقلادیوس
أ.د/ عاطف حلمى الشیمى
أ.د/ دالیا حامد الشویخ
أمل أحمد سویفي
ملخص البحث

تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على ال فجوة الغذائیة من اللحوم الحمراء فى مصر من خلال دراسة بعض المؤشرات الاقتصادیة لإنتاج اللحوم الحمراء في مصر وتقدیر اتجاهاتها العامة خلال فترة الدراسة ١٩٩٦-٢٠١٢ والتوقعات المستقبلیة لها في عام ٢٠٢٠ . اعتمدت الدراسة على البیانات الإحصائیة المنشورة وغیر المنشورة للمتغیرات الاقتصادیة موضع الدراسة والصادرة من الإدارة المركزیة للاقتصاد الزراعي بوزارة الزراعة، والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ، ومنظمة الأغذیة والزراعة للأمم المتحدة (.O.A.F ،( ونشرات التجارة الخارجیة الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء. وقد انتهت الدراسة إلى العدید من النتائج الهامة منها أن الزیادة في الإنتاج الكلѧى من اللحوم الحمراء تعزى - في المقام الأول - إلى مصدرین فقط هما الأبقار والجاموس ، وأن الفجوة الغذائیة المقدرة وفقا لمتوسط اسهلاك الفرد في العالم تبلغ حوالي ٨٦،٣ %من نظیرتها المقدرة وفقا لمتوسط استهلاك الفرد في مصر خلال الفترة ١٩٩٦-٢٠١٢ ،وهذا یوضح مدى انحراف متوسط استهلاكه في مصر عن نظیره في العالم.

مجلة البحث
Assiut J. Agric. Sci.
المشارك في البحث
الناشر
كلية الزراعة
تصنيف البحث
2
عدد البحث
(46) No. (5)
موقع البحث
ajas@aun.edu.eg
سنة البحث
2015
صفحات البحث
NULL