Skip to main content

دراسة اقتصادیة للفجوة الغذائیة من اللحوم الحمراء في مصر

Research Authors
أ.د/ طلعت رزق االله أقلادیوس
أ.د/ عاطف حلمى الشیمى
أ.د/ دالیا حامد الشویخ
أمل أحمد سویفي
Research Abstract

تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على ال فجوة الغذائیة من اللحوم الحمراء فى مصر من خلال دراسة بعض المؤشرات الاقتصادیة لإنتاج اللحوم الحمراء في مصر وتقدیر اتجاهاتها العامة خلال فترة الدراسة ١٩٩٦-٢٠١٢ والتوقعات المستقبلیة لها في عام ٢٠٢٠ . اعتمدت الدراسة على البیانات الإحصائیة المنشورة وغیر المنشورة للمتغیرات الاقتصادیة موضع الدراسة والصادرة من الإدارة المركزیة للاقتصاد الزراعي بوزارة الزراعة، والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ، ومنظمة الأغذیة والزراعة للأمم المتحدة (.O.A.F ،( ونشرات التجارة الخارجیة الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء. وقد انتهت الدراسة إلى العدید من النتائج الهامة منها أن الزیادة في الإنتاج الكلѧى من اللحوم الحمراء تعزى - في المقام الأول - إلى مصدرین فقط هما الأبقار والجاموس ، وأن الفجوة الغذائیة المقدرة وفقا لمتوسط اسهلاك الفرد في العالم تبلغ حوالي ٨٦،٣ %من نظیرتها المقدرة وفقا لمتوسط استهلاك الفرد في مصر خلال الفترة ١٩٩٦-٢٠١٢ ،وهذا یوضح مدى انحراف متوسط استهلاكه في مصر عن نظیره في العالم.

Research Journal
Assiut J. Agric. Sci.
Research Member
Research Publisher
كلية الزراعة
Research Rank
2
Research Vol
(46) No. (5)
Research Website
ajas@aun.edu.eg
Research Year
2015
Research Pages
NULL