قسم إنتاج الدواجن هو أحد الأقسام العلمية المتخصصة بكلية الزراعة جامعة أسيوط يعمل علي إعداد الطلاب علمياً وذهنياً ومهارياً للحصول علي درجة البكالوريوس في علوم إنتاج الدواجن وتأهيلهم للعمل في مزارع إنتاج الدواجن وإقامة المشروعات المرتبطة كما يشارك القسم في تأهيل وإعداد الطلاب للدراسات العليا والبحوث بعد الحصول على درجة البكالوريوس. يتميز قسم إنتاج الدواجن بوجود مجموعة متميزة من التخصصات الدقيقة في مجال إنتاج الدواجن وهى تربية – تغذية – فسيولوجى – رعاية - اسماك .وايضا يتميز القسم بوجود مزرعة نموذجية متكاملة خاصة بالقسم والتي تتيح الجانب العملى والتطبيقى لطلاب القسم لتزودهم بالخبرات المهنية المطلوبة لإقامة مشاريع خاصة أو العمل في مزارع إنتاج الدواجن.

رؤية القسم

رسالة القسم

مجالات العمل لخريجى قسم انتاج الدواجن

الدراسة النظرية مع التدريب العملى للطلاب فى معامل ومزارع قسم انتاج الدواجن تكسبهم الخبرة التى تؤهلهم للعمل فى المجالات الاتية:
1- العمل كـ مهندس زراعى فى مزارع الدواجن المختلفة الكبرى مثل:
(مزارع دجاج التسمين – مزارع دجاج البياض – مزارع الامهات والجدود- مزارع انتاج وتسمين الرومى- مزارع انتاج وتسمين البط- مزارع انتاج و تسمين الارانب-  مزارع انتاج و تسمين السمان- مزارع انتاج و تسمين الحمام - مزارع انتاج و تسمين الاوز- مزارع انتاج و تسمين النعام- مزارع انتاج الاسماك).
2- العمل كـ مهندس زراعى فى:  معامل تفريخ وحضانة الدواجن-  معامل تفريخ وحضانة الاسماك.
3-  العمل كـ مهندس زراعى فى  مصانع اعلاف الدواجن وتكوينها وتصنيعها.
4-  العمل كـ مهندس زراعى فى  مجازر الدواجن الالية والحجر الزراعى والبيطرى للدواجن الحية.
5- العمل كـ مفتش تموين فى  وزارة التموين للتفتيش على مزارع الدواجن و منتجاتها .
6- العمل كـ خبير فى  هيئة سلامة الغذاء للتفتيش على منتجات الدواجن و سلامتها.
7- العمل كـ مندوب او تسويقى فى شركات توريد وتسويق الدواجن ومنتجاتها او مصانع ادوية الدواجن.
8- العمل كـ مهندس فى شركات انشاء و تجهيزات مزارع الدواجن وادواتها.
9- العمل كـ محلل احصائى للبيانات المزرعية و الدراسات البحثية فى شركات متخصصة.
10- تأهيل الخريجين من اوائل القسم ان يصبحوا من الهيئة المعاونة كباحث او معيد بالجامعات أو الجهات البحثية.
11- العمل كـ معلم لاحدى علوم الدواجن فى اى من المدارس الفنية الزراعية.
12- العمل كـ مهندس زراعى فى  احدى مديريات الزراعة او هيئة سلامة الغذاء.
13- خبير او اخصائى تغذية بمصانع منتجات الدواجن و تجهيزها.
14- مهندس جودة ومراقبة فى مراحل انتاج الدواجن المختلفة و جودة منتجاتها.