رؤية القسم

يسعى قسم الفاكهة بكلية الزراعة الى الإرتقاء بالتعليم البستاني عامةً والفاكهة خاصةً وكذلك البحث العلمي من خلال الإلتزام بمقومات الجودة والتطوير والسعي الجاد نحو التعاون المثمر مع المجتمع المدني والمؤسسات والمعاهد والأقسام العلمية المناظرة سواء العربية أو الأجنبية وذلك من خلال تقديم نوعية متميزة من التعليم والتدريب للطلاب للإرتقاء بقدراتهم وكفائتهم ومن ثم تخريج متخصصين في المجال البستاني والفاكهة سواء على مستوى البكالوريوس أو على مستوى برنامج الدراسات العليا وذلك للمساهمة في تطوير هذا القطاع الزراعي الهام وذلك بهدف الوصول الى التنمية المستدامة.

أهداف القسم

تتحقق رسالة قسم الفاكهة من خلال تحقيق الأهداف التالية :-
1- توفير تعليم وتعلم وتدريب متميز لإعداد خريجين لهم القدرة على مواكبة التطور السريع في مجال الإنتاج البستاني والفاكهة .
2- إنتاج خريج له القدرة على التواصل مع القائمين في مجال الإنتاج الزراعي والبستاني عامةً والفاكهة على وجه الخصوص وتقديم الخبرات والاستشارات لهم في هذه المجالات .
3- التطوير المستمر للمناهج الدراسية بما يواكب التطور الهائل والمستمر في المجال البستاني والفاكهة .
4- اجراء البحوث والدراسات العلمية التي تعمل على حل مشكلات انتاج الفاكهة على المستوى الإقليمي والقومي .
5- العمل على دعم الترابط بين قسم الفاكهة والأقسام الأخرى والجهات ذات الاهتمام المشترك وذلك في المجالات التعليمية والبحثية وتبادل الخبرات
6- غرس الروح التنافسية والتعاون وقيم المجتمع الجيدة اللازم لبناء مجتمع متطور.