الطلاب
كلية الزراعة
جامعة أسيوط
الطلاب
جامعة أسيوط
يهدف البرنامج إلى إعداد الطلاب علميا وذهنيا ومهارياً للحصول على درجة البكالوريوس في علوم الأغذية وتأهيلهم للعمل في مصانع الأغذية والألبان, وإقامة المشروعات الغذائية كما يشارك البرنامج في تأهيل وإعداد طلاب الشعبة الزراعية وبعض التخصصات الأخرى للحصول على درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية, ويؤهلهم للقيام بدور ريادي في الأنشطة العلمية والبحثية المرتبطة بتكنولوجيا الغذاء والتغذية. المخرجات التعليمية المستهدفة:
بإتمام البرنامج فان الخريج يجب أن يحقق ما يلي:
1-1 إلمام الخريج بالعلوم المرتبطة بمجال علوم الأغذية والألبان.
1-2 إلمام الخريج بعلوم الاقتصاد ودراسات جدوى وتقييم مشروعات المنتجات الغذائية والألبان.
1-3 إلمام الخريج بعلوم الحاسب الآلي "الكمبيوتر" واستخداماته في مجال علوم الأغذية والألبان.
بإتمام البرنامج يجب أن يكون الخريج قادرا على:
2-1 استعمال النظريات والقواعد والأسس العلمية وتفسير النتائج والمعلومات لتحسين وتطوير المنتجات الغذائية.
2-2 جمع المعلومات من مصادرها المناسبة واستخدامها في حل مشاكل الإنتاج والصناعة بمصانع الأغذية والألبان.
2-3 تقييم التجارب والبحوث وجمع المعلومات لاختيار مقترح لإنشاء مصانع الأغذية والألبان.
2-4 التعرف على حل المشكلات المهنية في مصانع الأغذية والألبان وكيفيه علاجها.
بإتمام البرنامج فان الخريج يجب أن يتمكن من:
3-1 تخطيط وإجراء وعرض الدراسات والتجارب بهدف تحسين المنتج الغذائي.
3-2 تطبيق الطرق المناسبة لتصنيع الأغذية والألبان.
3-3 كيفيه تشغيل الأجهزة المستخدمة في تصنيع الأغذية.
3-4 التعرف على مشاكل تخزين الأغذية.
3-5 تحليل الأغذية كيميائياً وميكروبياً لتحديد جودتها.
بإتمام البرنامج يجب أن يكون الخريج متمكنا من:
4-1 الإسهام الفعال في المناقشات الجماعية.
4-2 استعمال الحاسبات وشبكة المعلومات.
4-3 تحديد المخرجات والأهداف.
4-4 تحديد الأهداف الفردية والجماعية والمسئوليات.
4-5 تخطيط وتوزيع العمل على أعضاء الفريق.
4-6 الاعتراف بوجهات نظر أعضاء الفريق.
4-7 تطوير نظام الأداء لملائمة الظروف.
4-8 قيادة مجموعات العمل.
4-9 تبنى فكر التعليم الذاتى والمستمر.
بإتمام البرنامج يجب أن يكتسب الخريج القيم و التوجهات الآتية:
5-1 التعاون
5-2 احترام قوانين العمل.
5-3 تحمل مسئولية العمل.
5-4 تطوير نظام الأداء لملائمة الظروف.
5-5 التخطيط المستقبلي للمهنة وفق المتغيرات الحديثة.
م | كود المقرر | اسم المقرر | نوع المتطلب | الفصل الدراسى | الساعات الدراسية | الساعات المعتمدة | المتطلب السابق | |
نظرى | عملى | |||||||
1 | م ج د 2202 | ارشاد زراعى | كلية | 2 | 2 | 2 | 3 | لايوجد |
2 | ****2161 | تطبيقات عملية زراعية 1 | كلية | 1 | - | 4 | 2 | |
3 | ****2261 | تطبيقات عملية زراعية 2 | كلية | 2 | - | 4 | 2 | |
4 | أ ق ز 2151 | تسويق المنتجات الزراعية | كلية | 1 | 2 | 2 | 3 | ا ق ز 1311 |
5 | م ح س 2101 | محاسبة التكاليف الزراعية | كلية | 1 | 1 | 2 | 2 | لايوجد |
6 | أ ق ز 2231 | أدارة اعمال زراعية | كلية | 2 | 2 | 2 | 3 | أ ق ز 1311 |
7 | **** 2162 | بحوث و مناقشات 1 | كلية | 1 | 0 | 2 | 1 | |
8 | *** 2262 | بحوث و مناقشات 2 | كلية | 2 | 0 | 2 | 1 | |
9 | **** 2255 | تطبيقات الحاسب الآلى فى مجال علوم الاغذية | كلية | 2 | 1 | 2 | 2 | |
10 | أ ق ز 2239 | جدوى و تقييم المشروعات الغذائية | 2 | 2 | 2 | 3 | أ ق ز 1311 | |
11 | م ص أ 2201 | سلامة الاغذية و الالبان | 2 | 2 | 2 | 3 | لايوجد | |
12 | هـ م 2203 | هندسة مصانع الاغذية و الالبان | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
13 | ك م ى 2111 | كيمياء تحليلية | 1 | 2 | 2 | 3 | ك م ى 1301 | |
14 | ب س ت2303 | تدوال وتخزين الحاصلات البستانية (خاص) | 1 او 2 | 2 | 2 | 3 | ب س ت 1301 | |
15 | م ح ص 2106 | انتاج محاصيل خاص | 1 | 2 | 2 | 3 | م ح ص 1301 | |
16 | أ ح د 2126 | رعاية ماشية اللبن واللحم | 1 | 2 | 2 | 3 | أ ت ح 1301 | |
17 | و ر ث 1211 | وراثة كائنات دقيقة | 2 | 2 | 2 | 3 | و ر ث 1301 | |
الجملة | 43 | |||||||
مقررات اختيارية لبرنامج تخصص علوم الاغذية (2 مقرر – 6 ساعات معتمدة) | ||||||||
1 | اختيارى | 1 | 2 | 2 | 3 | |||
2 | اختيارى | 2 | 2 | 2 | 3 | |||
الجملة | 6 |
م | كود المقرر | اسم المقرر | الفصل الدراسى | الساعات الدراسية | الساعات المعتمدة | المتطلب السابق | |
نظرى | عملى | ||||||
1 | ع ت أ 2111 | تكنولوجيا المنتجات الخاصة | 1 | 2 | 2 | 3 | ع ت ا 1301 |
2 | ع ت أ 2214 | تكنولوجيا الزيوت والدهون | 2 | 2 | 2 | 3 | م ح ص 2106 – ع ت أ 1301 |
3 | ع ت أ 2112 | تكنولوجيا اللحوم والدواجن والاسماك | 1 | 2 | 2 | 3 | ع ت أ 1301 |
4 | ع ت أ 2218 | تكنولوجيا السكر | 2 | 2 | 2 | 3 | م ح ص 2106 - ع ت أ 1301 |
5 | ع ت أ 2117 | تكنولوجيا الحبوب | 1 | 2 | 2 | 3 | م ح ص 2106 - ع ت أ 1301 |
م | كود المقرر | اسم المقرر | الفصل الدراسى | الساعات الدراسية | الساعات المعتمدة | المتطلب السابق | |
نظرى | عملى | ||||||
1 | ل ب ن 2102* | ميكروبيولوجيا الالبان | 1 | 2 | 2 | 3 | ل ب ن 1309 |
2 | ل ب ن 2203* | كيمياء الالبان | 2 | 2 | 2 | 3 | ل ب ن 1301 |
3 | ل ب ن 2207 | تحكيم وجودة منتجات الالبان | 2 | 2 | 2 | 3 | ل ب ن 1310 |
4 | ل ب ن 2104 | اللبن السائل ومنتجاته | 1 | 2 | 2 | 3 | ل ب ن 1301 |
5 | ل ب ن 2112 | الألبان المتخمرة و التخمرات اللبنية | 1 | 2 | 1 | 3 | ع أ 1313 |
6 | ل ب ن 2216 | الاغذية اللبنية الوظيفية | 2 | 2 | 1 | 3 | ل ب ن 1310 |
7 | ل ب ن 2217 | المشروعات اللبنية الصغيرة | 2 | 2 | 1 | 3 | ل ب ن 1301 |
8 | ل ب ن 2106* | تكنولوجيا جبن | 1 | 2 | 2 | 3 | ل ب ن 1301 – ل ب ن 1309 |
*مقررات اجبارية لطلاب الالبان