Skip to main content

التحليل الاقتصادى لتدنية تكاليف علائق دجاج اللحم

مؤلف البحث
أ.د/ طلعت حافظ إسماعيل, أ.د/أحمد عبد الحفيظ محمد, أ.د/عاطف حلمى الشيمى, د/ فالح عبد النعيم أمين
ملخص البحث

توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج التى لعل من أهمها:
1- هناك إمكانية لتحقيق وفورات فى تكاليف إنتاج العليقة الراهنة إذا ما أمكن استخدام العلائق المقترحة لتغذية دجاج اللحم ودجاج إنتاج البيض فى فترات النمو موضع الدراسة.
2- أن رجيع الكون من المكونات العليفة التى لم تدخل الحل الأ؟؟مثل حيث إتضح أن أسعاره الظلية تساوى صفر, الأمر الذى يشير إلى أن التحليل الكيماوى له لم يفى بمتطلبات العليقة المثلى.
3- الحجر الجيرى وثنائى فوسفات الكالسيوم ود.ل – مثيونين هى اقل المكونات حساسية لارتفاع الأسعار.
4- تضيف العلائق المقترحة لدجاج التسمين إلى قطاع الإنتاج الداجنى قيمة مضافة تقدر بحوالى 52.567 مليون جنية لعليقة "بادئ تسمين", وبالنسبة لعليقة "نامى التسمين" بلغت إجمالى القيمة المضافة حوالى 76.064 مليون جنية, وبالنسبة لعليقة "ناهى التسمين" فقد بلغت إجمالى القيمة المضافة حوالى 82.633 مليون جنية, وبالنسبة لعليقة "عمر التسويق" بلغت إجمالى القيمة المضافة حوالى 14.218 مليون جنية.

مجلة البحث
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية
المشارك في البحث
الناشر
كلية الزراعة، جامعة أسيوط
تصنيف البحث
2
عدد البحث
المجلد (36) العدد 2
سنة البحث
2005