Skip to main content

Effects of ethanol-extracted propolis on the storage of Roomy Red grapes
عنوان البحث باللغة العربية: تأثير المستخلص الكحولي لصمغ النحل (البروبوليس ) علي تخزين ثمار العنب الرومي الأحمر

مؤلف البحث
د. علاء عبد الجابر بدوى مسعود
د. ابتسام فتحى محمد بدوى
ملخص البحث

تحت دراسة تأثير المستخلص الكحولي لصمغ النحل (البروبوليس) علي تخزين عناقيد العنب الرومي خلال موسمي 2008 و 2009 وذلك في معامل قسم البساتين (فاكهة) – كلية الزراعة – جامعة أسيوط حيث تم نقع العناقيد المعدة للتخزين في تركيزات صفر ، 1 ، 2 ، 3 ، 4 ، 5% لمدة نصف ساعة ثم يجري التخزين المبرد علي درجة 1-2°م .
وقد أوضحت النتائج:
- أدت جميع المعاملات بالمستخلص إلي خفض النسبة المئوية لحبات العنب التالفة خلال فترة التخزين مقارنة بالحبات الغير معاملة خلال موسمي الدراسة.
- كانت أفضل المعاملات هي المعاملة بتركيزات 4 و 5% حيث أدت إلي نقص معنوي في نسبة الثمار التالفة (65.54 ، 66.88) و (63.07 ، 63.73%) وكذلك نقص معنوي في النسبة المئوية للفقد في الوزن (60.08، 63.68) و (46.36 ، 47.63%) مقارنة بالثمار الغير معاملة خلال موسمي الدراسة علي التوالي.
- لم تظهر المعاملات أي تأثيرات علي خصائص الحبات الكيميائية.
من نتائج هذه الدراسة يمكن التوصية باستخدام المستخلص الكحولي لصمغ النحل بتركيز 4% وذلك لإطالة فترة تخزين ثمار العنب الرومي حيث تؤدي هذه المعاملة لتقليل نقص الوزن وتلف الثمار بالإضافة إلي تقليل نسبة الحموضة وتحسين نسبة السكريات.

قسم البحث
مجلة البحث
Assiut J. of Agric., 43 No.(1) (71-82), 2012
المشارك في البحث
تصنيف البحث
2
عدد البحث
43
سنة البحث
2012
صفحات البحث
71-82