Skip to main content

دراسة إقتصادية للكفاءة الإنتاجية لأهم المحاصيل الغذائية فى مصر

مؤلف البحث
أ.د/ محمد عبد الوهاب أبو نحول
أ.د/ طلعت حافظ إسماعيل
أ.د/ جلال عبد الفتاح الصغير
مها عبد المقصود سيد
ملخص البحث

إستهدف هذا البحث التعرف على الكفاءة الإنتاجية لثمانية من أهم المحاصيل الزراعية الغذائية فى مصر وهى الأرز والذرة الشامية والبطاطس والطماطم والقمح والفول البلدى والعدس والبصل خلال الفترة (2000- 2014) , ومن ثم الحكم على كفاءة الأداء الذى يتم به النشاط الإنتاجى للمحاصيل موضع الدراسة.
وقد إعتمد البحث على البيانات المنشورة وغير المنشورة التى تصدر عن الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى, وإعتمد البحث على بعض أساليب التحليل الإقتصادى الوصفى والكمى التى تساعد فى تحقيق أهداف الدراسة, وقد إنتهت الدراسة إلى العديد من النتائج الهامة نذكر منها على سبيل المثال لا الحصر.
وجود فروق معنوية مؤكدة إحصائياً فى كلا من المساحة المزروعة وإنتاجية الفدان والإنتاج الكلى للمحافظات الرئيسية المنتجة للمحاصيل موضع الدراسة, كما إتضح تفوق بعض المحافظات المنتجة للمحاصيل موضع الدراسة عن باقية المحافظات المنتج لها من حيث متوسط إنتاج الفدان, الأمر الذى يستلزم إعادة النظر فى توزيع المساحات المزروعة لكل محصول على المحافظات ذات الجدارة الإنتاجية الأعلى, مما يترتب عليه زيادة صافى الدخل المزرعى ومن ثم زيادة الدخل الزراعى القومى المصرى.

مجلة البحث
Fac.Agric., Assiut Univ.,
المشارك في البحث
الناشر
كلية الزراعة
تصنيف البحث
4
عدد البحث
NULL
موقع البحث
NULL
سنة البحث
2016
صفحات البحث
NULL