محددات استجابة العرض لمحصول القطن فى مصر

د/ داليا حامد الشويخ
د/ ولاء محمود محمد محمود
ملخص البحث

تعتبر الأسعار المزرعية احد المتغيرات الاقتصادية الهامة المؤثرة فى اتخاذ القرارات الإنتاجية للمزارعين من خلال استجابتهم لأسعار القطن أو لأسعار المحاصيل المنافسة له فى نفس الموسم، إضافة إلى بعض المتغيرات الاقتصادية الأخرى والتى بناء عليها تتحدد المساحات المزروعة ، وبالتالى الكميات المنتجة من القطن. لذ يهدف البحث الى تقدير دوال استجابة العرض لمحصول القطن المصرى، وذلك للتعرف على درجة استجابة الزراع للأسعار المرعية وبعض المتغيرات الاقتصادية الهامة والتى يفترض تأثيرها على المساحة المزروعة من القطن بجانب تقدير مرونات الاستجابة لهذه المتغيرات خلال الفترة (1997-2013). وقد أوضحت النتائج أن المتوسط الهندسى لمعاملات عدم الاستقرار فى الإنتاجية الفدانية لمحصول القطن أكثر استقرارا من نظيره لكل من المساحة المزروعة والسعر المزرعى، حيث بلغ المتوسط الهندسى لمعاملات عدم الاستقرار للإنتاجية الفدانية حوالى 5.72 فى حين بلغ للمساحة المزروعة والسعر المزرعى حوالى 11.62 ، 9.86 على الترتيب، مما ترتب عليه ان المتوسط الهندسى لمعامل عدم الاستقرار لإنتاج محصول القطن بلغ حوالى 18.77 خلال فترة الدراسة. كما تبين أن هناك استجابة معنوية إحصائيا فى المساحة الحالية من القطن للتغيرات الحادثة فى متغيرات الإنتاجية الفدانية والسعر المزرعي وصافي الدخل والتكاليف الفدانية بفترة إبطاء عام واحد، وان أطول فترة استجابة كانت لصافى العائد يليها كل من الإنتاجية الفدانية والسعر المزرعى ثم تكاليف إنتاج الفدان.
وتشير نتائج تقدير دوال استجابة العرض لمحصول القطن باستخدام دوال استجابة العرض في الصورة الرياضية الخطية المتعددة لنموذج نيرلوف مع أخذ المتغيرات التفسيرية الخاصة بالمحاصيل المنافسة لمحصول لقطن في الاعتبار الى ثبوت استجابة المساحة الحالية من محصول القطن للتغيرات فى صافى العائد الفدانى للقطن والمحاصيل المنافسة متمثلة فى الذرة الشامية والأرز بمرونة استجابة إجمالية بلغت -3.17، وهذا يعبر عن تغير المتغيرات السابقة مجتمعة بنسبة 1% فإنها تؤدي الي نقص المساحة المزروعة قطن في السنة التالية بالنسبة السابقة. كما تبين أيضا ثبوت معنوية استجابة المساحة الحالية من القطن للتغير في كل من السعر المزرعى للقطن والذرة الشامية و الأرز في السنة السابقة، وقد بلغت مرونة الاستجابة الكلية حوالى-0.23، وتفسير ذلك ان تغير المتغيرات السابقة معا بنسبة 1% فإن ذلك يؤدي الي نقص المساحة المزروعة من القطن في العام الحالي بنسبة 0.231%، كما تشير النتائج الى ثبوت معنوية استجابة المساحة الحالية من القطن للتغير في كل من تكاليف إنتاجه وتكاليف إنتاج المحاصيل المنافسة متمثلة في الذرة والأرز في السنة السابقة.

مجلة البحث
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية