رؤية اقتصادية لأثر استخدام نظم الرى الحديثة فى إنتاج الزروع الحقلية

أ.د/ محمد عبدالوهاب أبونحول
أ.د/جلال عبد الفتاح الصغير
ملخص البحث

يعد القطاع الزراعى من أكثر القطاعات استغلالا للمياه فى مصر، حيـث تقـدر بحـوالى 85% من المتاح نظرا للاعتماد على طرق الرى التقليدية مما يؤدى الى ظهور مشاكل متعـددة منها تدهور الأراضى الزراعية وارتفاع مستوى الماء الأرضى وانخفاض الغلة الفدانيـة لعـدم توافر الاحتياجات الفعلية لمختلف المحاصيل الحقلية، كما أن استنزاف وسوء اسـتخدام المـوارد المائية يعد تحديا كبيرا أمام تنفيذ مشروعات التوسع الأفقى مما يتطلبضرورة توعية المنتجـين الزراعيين بأهمية دراسة الأساليب التكنولوجية الحديثة لنظم الري ومدي إمكانية تطبيقها وذلـك من خلال قياس آثارها على كفاءة استخدام الموارد الاقتصادية الزراعية. لذا يستهدف هذا البحث قياس الآثار الاقتصادية لاستخدام نظم الري الحديثة فى إنتاج أهـم محاصيل الحبوب وهى القمح والذرة الشامية والذرة الرفيعة ، وذلك من خلال تحليل المتغيـرات المرتبطة بإنتاج محاصيل الدراسة كتكاليف الانتاج الكلية والانتاج الكلى والايراد الكلى وصـافى العائد،هذا فضلا عن قياس الآثار الاقتصادية المترتبـة علـى زيـادة الرقعـة التـى يمكـن استزراعها باستخدام الوفر فى مياه الرى الناشئ عن استخدام نظم الرى غير التقليدية من ناحيـة، وزيادة الرقعة التى يمكن استزراعها والمترتبة على ازالة البتون وقنوات الـرى مـن ناحيـة أخرى. واعتمدت الدراسة على كل من البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة كمـا اعتمـدت على البيانات الميدانية التي تم جمعها من خلال الاستبيان الشخـصي لعينـة عـشوائية متعـددة المراحل من زراع عينة الدراسة بلغ قوامها 180مزارعا من قرى العينة بواقـع 60 مزارعـاﹰ بكل مركز.

مجلة البحث
Assiut J. Agric. Sci.