Skip to main content

بعض مؤشرات الأمن الغذائي للحبوب الرئيسية فى مصر

Research Authors
د/ رامى أحمد عبد الحفيظ
Research Abstract

أستهدفت الدراسة إلقاء الضوء على بعض المؤشرات التى تعكس قدرة المجتمع على تحقيق درجة مناسبة من الأمن الغذائي من محاصيل الحبوب الرئيسية، وقد استعانت الدراسة بالعديد من البيانات المنشورة وغير المنشورة واستخدمت أساليب التحليل الوصفي والكمي فى الوصول إلى نتائجها.
وفى هذا الإطار تم إلقاء الضوء على التطور الحادث فى كل من إنتاج واستهلاك محاصيل القمح والذرة الشامية والأرز وتحديد معدلات تغيرها، كما تم تقدير فترات قدرة الإنتاج المحلى على تغطية الاستهلاك من هذه السلع، وما تغطيه وارادتها أو تمثله فوائضها التصديرية من قدرته على تغطية هذا الاستهلاك. وأخيراً تمكنت الدراسة من تقدير حجم الفجوة بين إنتاج واستهلاك السلع موضوع الدراسة وتحديد درجة الإكتفاء الذاتي منها.
وفى ضوء التقديرات والمؤشرات التى توصلت إليها الدراسة، يمكن القول أن تطبيق سياسة التحرر الاقتصادي فى القطاع الزراعي فى مصر، لم يكن كافياً لتحقيق مستويات مناسبة من الأمن الغذائي فى سلع الحبوب الرئيسية، مما يتطلب ضرورة البحث عن إجراءات أو سياسات إضافية يتم بمقتضاها إدخال موارد اقتصادية جديدة، واستخدام تكنولوجيا أكثر تقدماً فى مجال الإنتاج الزراعي عموماً، وفى مجال إنتاج الحبوب على وجه الخصوص، مما يضمن زيادة حجم ناتجها ليلاحق المعدلات الزائدة فى الاستهلاك، مع التوجه فى نفس الوقت نحو تغيير الأنماط الاستهلاكية من الحبوب فى مصر لتشابه مثيلتها على المستوى العالمي.

Research Journal
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية كلية الزراعة
Research Publisher
كلية الزراعة - جامعة أسيوط
Research Rank
2
Research Vol
المجلد (42) العدد 4)
Research Year
2011