Skip to main content

القيمة المضافة لتدنية تكاليف علائق دجاج التسمين

Research Authors
أ.د/جلال عبد الفتاح الصغير عويضه
Research Abstract

تعد صناعة الدواجن من الصناعات الواعدة فى مصر، لأنها تتمتع بدعم ومساندة كبيرة من قبل الحكومة منذ إنشاءها، حيث قامت الحكومة بحماية صناعة الدواجن محلياً بفرض تعريفة جمركية عالية على الواردات منها بلغت حوالى 80% عام 1997 الأمر الذى دفع عجلة الاستثمار للتدفق على هذه الصناعة ومكوناتها المختلفة.
كذلك فإن قطاع الدواجن يمكن أن يكون بديلاً جيداً لحل مشكلة توفير البروتين الحيوانى فى مصر بشرط توافر الظروف الاقتصادية الملائمة لنمو هذا القطاع والتى من أهمها صناعة أعلاف الدواجن، لذا فإن الدراسة تهدف إلى تحديد مكونات العليقة المثلى والمتوازنة والتى تحتوى على جميع العناصر الضرورية والهامة لغذاء دجاج التسمين بأقل تكلفة، كذلك تهدف إلى تحليل حساسية مكونات العليقة المثلى لارتفاع أسعارها وتقدير الارتفاع المسموح به دون حدوث أى تغيرات لهذه المكونات الداخلة فى العليقة المثلى بالإضافة إلى ذلك تقدير القيمة المضافة حال استخدام العليقة المثلى المقترحة بدلاً من العليقة الراهنة.
واعتمدت الدراسة للتوصل إلى أهدافها على التحليل الإحصائى الوصفى والكمى وذلك من خلال استخدام أسلوبى تحليل السلاسل الزمنية لتقدير الدليل الموسمى والبرمجة الخطية للتوصل إلى العليقة المثلى لدجاج التسمين وفقاً لفئات عمرية وسعرية مختلفة.
وقد توصلت الدراسة إلى أن القيمة المضافة عند استخدام الفئة السعرية الأولى والثانية والثالثة تقدر بحوالى 200.69، 239.71، 273.68 مليون جنيه وأن أهم مكونات العليقة المقترحة هى الذرة الصفراء، كسب فول الصويا، جلوبتين الذرة، زيت الصويا، فيتامينات 1، فيتامينات 2، نخالة القمح،
ل-ليسين، دل-ميثونين وداى فوسفات الكالسيوم.

Research Journal
المجلة المصرية للأقتصاد الزراعي
Research Publisher
تصدرها الجمعية المصرية للأقتصاد الزراعي – نادى الزراعيين – الدقى ـ القاهرة
Research Rank
2
Research Vol
( مجلد رقم (23) - العدد (2
Research Year
2013