
جامعة أسيوط تؤكد ريادتها البحثية عالميًا: إدراج (45) عالمًا من علمائها ضمن قائمة ستانفورد الأمريكية لأفضل 2% من علماء العالم لعام 2025
- د.المنشاوي: نفخر بتميز علمائنا وجهودهم البحثية التي رفعت اسم الجامعة عالميًا
- تصنيف ستانفورد 2025 يبرز تميز علماء جامعة أسيوط بتمثيل مميز: 15 من العلوم، 9 من الهندسة، 8 من الزراعة، 6 من الصيدلة، 6 من الطب، وعالِمة من الطب البيطري
في إنجاز علمي جديد يضاف إلى رصيد جامعة أسيوط، أعلن الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، إدراج (45) عالماً من أساتذتها ضمن قائمة جامعة ستانفورد الأمريكية لأفضل 2% من علماء العالم الأكثر تأثيرًا لعام 2025، وذلك استنادًا إلى حجم إنتاجهم العلمي والاستشهادات المرجعية بأبحاثهم المنشورة في مختلف التخصصات.
هنأ الدكتور المنشاوي علماء الجامعة المدرجين في هذه القائمة الدولية المرموقة، معربًا عن فخره واعتزازه بتميزهم وتفوقهم البحثي، ومثمنًا جهودهم العلمية ومسيرتهم المتميزة في خدمة المنظومة البحثية، كما وجه التحية والتقدير إلى جميع أعضاء هيئة التدريس والباحثين على عطائهم المتواصل في رفع اسم الجامعة بالمحافل الدولية.وأكد رئيس الجامعة أن إدراج هذا العدد الكبير من العلماء يعكس مكانة جامعة أسيوط العلمية والبحثية على المستوى الدولي، ويبرهن على ثقة الأوساط العلمية والبحثية في إنتاج علمائها بكافة التخصصات. كما يمثل هذا الإنجاز دليلاً على جودة المخرجات البحثية وزيادة تأثير الأبحاث المنشورة في المجلات العلمية المرموقة المدرجة في قواعد البيانات العالمية.
وتضمنت قائمة التفوق البحثي من كلية الزراعة (8) علماء هم:
م |
الاسم |
القسم |
1 |
أ.د.عادل ربيع أحمد عثمان |
رئيس قسم الاراضى والمياه |
2 |
أ.د.كمال أحمد محمد أبواليسر |
قسم أمراض النبات |
3 |
أ.د.أبوالعيون أبوزيد أمين محمد |
قسم الااضي والمياة |
4 |
ا. د. أحمد محمد عاطف أحمد سلام |
قسم وراثة |
5 |
أ.د.عصمت فاروق على أحمد |
قسم زينة |
6 |
د. أحمد صلاح موسى صالح |
قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية |
7 |
أ.د.ممدوح عبدالحفيظ السيد عيسى |
قسم الااضي والميا |
8 |
أ.د.محسن محمد فرغلى عبدالعزيز |
قسم الانتاج الحيواني |

أ.د.عادل ربيع أحمد عثمان
رئيس قسم الاراضى والمياه

أ.د.كمال أحمد محمد أبواليسر
قسم أمراض النبات

أ.د. أبوالعيون أبوزيد أمين محمد
قسم الااضي والمياة

ا. د. أحمد محمد عاطف أحمد سلام
قسم وراثة

أ.د. عصمت فاروق على أحمد
قسم زينة

د. أحمد صلاح موسى صالح
قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية

أ.د. ممدوح عبدالحفيظ السيد عيسى
قسم الااضي والمياة

ا . د. محسن محمد فرغلى عبدالعزيز
قسم الانتاج الحيواني
جدير بالذكر أن جامعة ستانفورد الأمريكية تستند في إعداد التصنيف إلى قاعدة بيانات Scopus التابعة للناشر العلمي Elsevier، والتي تعتمد على مجموعة من المؤشرات منها: عدد الاستشهادات، مؤشر (H)، مؤشر (HM) للتأليف المشترك، الاستشهادات في مواضيع مختلفة، والمؤشر المركب (C-Score). وقد شمل التصنيف لعام 2025 أكثر من (210 ألف) عالم من (167) دولة في (22) مجالًا علميًا.