أستهدفت الدراسة إلقاء الضوء على التطور الحادث فى صادرات البطاطس والبصل والبرتقال والعنب، والوقوف على قدرتها التنافسية فى الأسواق العالمية. وتم الإعتماد على العديد من المصادر المحلية والعالمية لتوفير بيانات هذه الدراسة، كما تم الإعتماد على العديد من أساليب التحليل الوصفي والكمي للوصول إلى نتائجها.
وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:
1- زيادة إنتاج وصادرات معظم محاصيل الدراسة على المستوى المحلى بمعدلات تفوق مثيلتها على المستوى العالمي، بما يخدم التوجه نحو الوصول إلى مكانه أفضل فى مستقبل صادرات تلك المحاصيل.
2- أتسم إنتاج سلع الدراسة بدرجة أعلى من الإستقرار مقارنة بصادراتها وذلك على المستوى المحلي والعالمي، بإشتثناء البطاطس التى أتسم إنتاجها على المستوى العالمي بدرجة أعلى من الإستقرار مقارنة بصادراتها.
3- يعتبر محصول البصل فى مقدمة محاصيل الدراسة من حيث ارتفاع معامل عدم استقرار إنتاجه على المستوى المحلي والعالمي، أما محصول العنب فيعتبر فى مقدمتها من حيث ارتفاع معامل عدم استقرار صادراته على المستوى المحلي، كما يعتبر محصول البرتقال قى مقدمتها من حيث ارتفاع معامل عدم استقرار صادراته على المستوى العالمي.
4- يتسم إنتاج وصادرات مختلف سلع الدراسة بدرجة أعلى من عدم الإستقرار على المستوى المحلي مقارنة بالمستوى العالمي.
5- يمكن زيادة إيرادات الدولة من تصدير سلع الدراسة بإحداث إزاحة تصديرية عبر أشهر التصدير الرئيسية للسلعة أو عبر أسواقها حيث ترتفع أسعار التصدير بشرط مواجهة ما يتطلبه ذلك من خدمات إضافية أو الإلتزام بمواصفات محددة.
6- تمتع مصر بميزة تنافسية سعرية فى تصدير البطاطس مقارنة بإيطاليا وهولندا، وفى تصدير البصل مقارنة بكل من الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا، وفى تصدير البرتقال مقارنة بكل من المغرب وأسبانيا وجنوب أفريقيا وإسرائيل، وفى تصدير العنب مقارنة بكل من المغرب وأسبانيا.
7- تحقق مصر أعلى نصيب سوقي فى السوق الروسي بالنسبة للبطاطس، وفى السوق السعودي بالنسبة للبصل والبرتقال، وفى سوق المملكة المتحدة بالنسبة للعنب.
8- بلغ معدل إختراق السوق أدنى مستوى له فى تصدير البطاطس بمختلف أسواقها، فى حين أرتفع هذا المعدل نسبياً فى تصدير البصل والبرتقال والعنب فى معظم الأسواق.
9- تتمتع جميع سلع الدراسة بميزة نسبية ظاهرة، كما يعتبر محصول البرتقال أكثر محاصيل الدراسة تمتعاً بهذه الميزة، يليه فى ذلك كل من محصول البصل والبطاطس والعنب على الترتيب.
Research Abstract
Research Department
Research Journal
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية
Research Member
Research Publisher
كلية الزراعة - جامعة أسيوط
Research Rank
2
Research Vol
مجلد رقم (45) ، العدد (4)
Research Year
2014