٧٠ محاضرة بالمؤتمر السنوي الثامن عشر لقسم الأمراض العصبية والنفسية بجامعة أسيوط تناقش الجديد في أمراض الأعصاب والطب النفسي

صورة

المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط
التاريخ: ٨ سبتمبر ٢٠٢٣م

شهدت جامعة أسيوط انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الثامن عشر لقسم الأمراض العصبية والنفسية، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والدكتور علاء عطيه عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، والدكتورة أماني عمر وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور محمد عبد الباسط خلاف مدير مستشفى الأمراض العصبية والنفسية وجراحة المخ والأعصاب، وبإشراف الدكتور خالد البيه رئيس قسم الأمراض العصبية والنفسية، ورؤساء المؤتمر الدكتور محمد عبدالرحمن أستاذ الأمراض العصبية والنفسية، والدكتور طارق راجح أستاذ الأعصاب جامعة أسيوط، وسكرتير المؤتمر الدكتورة غيداء شحاتة أستاذ الأعصاب بجامعة أسيوط، والدكتور ياسر السروجي أستاذ الطب النفسى جامعة أسيوط.

وجه الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، الشكر والتقدير ؛ لأساتذة قسم الأمراض العصبية والنفسية؛ لجهودهم المخلصة، وجهدهم الدءوب في نجاح المؤتمر، مشيدا بجهود أساتذة القسم في تقديم الخدمات الطبية، داخل مستشفى الأمراض العصبية والنفسية وجراحة المخ والأعصاب من رعاية صحية متكاملة.

وأشاد الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب بدور قسم الأمراض العصبية والنفسية وما يقدمه من إسهامات ليس طبية فقط وإنما على المستوى العلمي، مضيفا أن موضوعات مؤتمر هذا العام بها ثراء وتنوع يعكس التطور الذي يشهده القسم.

وأكد الدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، على أهمية دور قسم الأمراض العصبية والنفسية كأحد الركائز الأساسية بكلية الطب جامعة أسيوط، وأضاف أن القسم يزخر بأساتذة أجلاء لهم دور كبير في رفع مكانة القسم.

وأشار الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية إلى أن قسم الأمراض العصبية والنفسية أحد الركائز الأساسية بكلية الطب جامعة أسيوط، مؤكدا على أن الكلية تحرص على عقد العديد من الورش والمؤتمرات لتبادل الرؤى والخبرات حول كل ما هو جديد في المجال الطبي.

وأشادت الدكتورة أماني عمر وكيل كلية الطب لشئون الدراسات العليا والبحوث، بمساهمات القسم في النشر الدولي وحصولهم على العديد من الجوائز، وأضافت أن القسم لها بصمة عظيمة في مختلف المحافل الدولية، فعقد المؤتمر لمده ١٨ سنه يعكس تاريخ القسم العظيم.

وذكر الدكتور محمد عبد الرحمن وكيل كلية الطب لشئون التعليم والطلاب، أن قسم الأمراض العصبية والنفسية تم إنشائه بجهود أساتذة عظماء أضافوا الكثير للقسم، مضيفا أن هذا المؤتمر يأتي استكمالا لتلك الجهود للوقوف على المستحدث في مجال الأمراض العصبية والنفسية، موجها الشكر للمشاركين والحضور من مختلف الجامعات المصرية.

وأوضح الدكتور خالد البيه رئيس قسم الأمراض العصبية والنفسية أن جامعة أسيوط ستظل دائما منارة للعلم، مشيرا إلى أن قسم الأمراض العصبية والنفسية من أوائل الأقسام التي تحرص على الوقوف على كل ما هو جديد، وأضاف أن المؤتمر شهد عقد عده محاضرات قبل انعقاده موجهة لشباب الأطباء، كما كان هناك ٧٠ محاضرة بالمؤتمر ناقشت الجديد في أمراض الأعصاب والطب النفسي.

وأوضح الدكتور طارق راجح أستاذ الأعصاب بجامعة أسيوط وسكريتر المؤتمر، أن جامعة أسيوط من أعرق الجامعات المصرية وهي من أكثر الجامعات اتصالا بالمجتمع، وأضاف أن قسم الأمراض العصبية والنفسية له باع طويل وجهود عظيمة داخل مستشفيات جامعة أسيوط، وهو يحظى بالعديد من الأساتذة العظماء، وأشار إلى أن القسم يحتوي على وحدات متميزة منها؛ وحدة فصل البلازما ووحدة فسيولوجيا الأعصاب.

وأشادت الدكتورة عزه عبد الناصر رئيس الجمعية المصرية للطب النفسي بجامعة عين شمس بعراقة جامعة أسيوط وقسم الأمراض العصبية والنفسية، باعتبارهم أصحاب تاريخ طويل في عقد النشاطات العلمية المختلفة التي تناقش كل ما هو جديد، وأوضحت أن مؤتمر هذا العام له طابع مختلف لما يشهده من جلسات علمية على أعلى مستوى.

وفي ختام المؤتمر تم تكريم عدد من أساتذة الأمراض العصبية والنفسية تقديرا لجهودهم.