أثر استخدام استراتيجية التعلم التعاوني على مستوى كل من الأداء المهارى والتحصيل المعرفي لبعض مهارات الجمباز لطلاب
كلية التربية الرياضية

Research Authors
*أ.م. د/ كامل عبد المجيد قنصوه
Research Abstract

كلية التربية الرياضية
*أ.م. د/ كامل عبد المجيد قنصوه

استهدف البحث التعرف على أثر استخدام استارتيجية التعلم التعاونى على مستوى كل من الاداء المهارى والتحصيل المعرفى لبعض المهارات الاساسية فى رياضة الجمباز، واستخدم الباحث المنهج التجريبى بالتصميم التجريبى لمجموعتين ، احدهما تجريبية والاخرى الضابطة بطريقة القياس القبلى والبعدى لكلا المجموعتين ، وشملت عينة البحث (20)طالب لكل مجموعة ،تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية العشوائية من طلاب الفرقة الالولى بكلية التربية الرياضية جامعة أسيوط، واستخدم الباحث أجهزة القياس والادوات الخاصة ببرنامج تعليم مهارات الجمباز وكاميرا فيديو ،واختبار التحصيل المعرفى من تصميم الباحث، واستمر تطبيق البرنامج فترة (5)أسابيع ، ومن خلال تحليل النتائج توصل الباحث الى أن استارتيجية التعلم التعاونى وأسلوب الشرح وعرض النموذج ساهمت فى ارتفاع مستوى الاداء المهارى والتحصيل المعرفى لدى طلاب عينة البحث فى المهارات قيد البحث ، الا ان استراتيجية التعلم التعاونى كانت أكثر تاثيرا وايجابية فى ارتفاع مستوى الاداء والتحصيل المعرفى عن اسلوب الشرح وعرض النموذج ، واوصى الباحث بضرورة تدريب طلاب كليات التربية الرياضية على كيفية استخدام استراتيجية التعلم التعاونى حتى يتمكنوا من استخدامها بسهولة فى حياتهم العملية بعد التخرج.

Research Rank
Research Year