برنامج تأهيلى مقترح لاستعادة كفاءة بعض المفاصل المصابة بالحروق

* * أ. د / أحمــد صـلاح قراعـه
*** د / عاصـم حسيـن كامــل
ملخص البحث :
استهدف هذا البحث التعرف على تأثير برنامج تأهيلي مقترح لاستعادة كفاءة بعض المفاصل
تجريبية واحدة بتطبيق القياسين القبلي والبعدى كتصميم تجريبي وقد توصل الباحثون إلى نتائج أهمها :-
أن الإفراد الاصغرسناً أسرع في الاستجابة لاستعادة الكفاءة الحركية للمفاصل كما أن عامل التبكير في الإخضاع للبرنامج التأهيلي المقترح له تأثير بالغ الأهمية فى سرعة استرجاع الكفاءة الوظيفية . كما أنه أمكن التخلص من التقلصات والانكماشات والالتصاقات الوترية من خلال برنامج حركي اعتمد أساسا على مزيج من الشد الديناميكي والاستاتيكي .
وقد أوصى الباحثون بضرورة سرعة إخضاع مصابي الحروق لبرنامج تأهيلي بمجرد الإصابة بالحرق نظرا لما يتعرض له مفصل المرفق من التصاقات وجمود حركي مع التركيز على استخدام التدريبات الأيزومترية والشد السلبي خارج المدى الحركي الايجابي .

Research Journal
مجلة علوم التربية الرياضية – جامعة أسيوط