قياس ثقافة الإصابات الرياضية لدى مدربي

Research Abstract

قياس ثقافة مدربي كرة اليد في مجال الإصابات
الرياضية بصعيد مصر

واستهدفت الدراسة التعرف على المستوى المعرفي في مجال الإصابات الرياضية لدى مدربين كرة اليد التي ترتفع بها نسب الإصابات الرياضية والتي بدوره قدرة المدرب على اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة والتعامل الصحيح في حالة وقوع الإصابات ، المنهج المستخدم هو المنهج الوصفي وذلك لمناسبته لطبيعة الدراسة، "العينة" التي تم التطبيق عليها بلغ عددها "34" مدرب كرة اليد من المحافظات التالية( المنيا ، أسيوط ، سوهاج ، قنا )،

وجاءت النتائج تشير إلى أن هنا انخفاض واضح لدى المدربين في المستوى الثقافي في مجال الإصابات الرياضية على النحو التالي : في محور مسببات الإصابات الرياضية بنسبة مئوية بلغت (43.48%)، في محور مفهوم وأنواع الإصابات الرياضية بنسبة مئوية بلغت (73.9%)، في محور مظاهر وأعراض الإصابات الرياضية بنسبة مئوية بلغت (41.67%)، في محوري المبادئ العامة للإسعافات الأولية للإصابات الرياضية بنسبة مئوية بلغت (39.24% , 56.67%)، في محور الجوانب التشريحية المرتبطة بالإصابات الرياضية بنسبة مئوية بلغت (21.2%)، في محور الجوانب الوقائية من الإصابات الرياضية بنسبة مئوية بلغت (33.4%)، في محور التأهيل الرياضي بعد الإصابة الرياضية نسبة مئوية بلغت 35% مما يشير إلى انخفاض عام في المستوى الثقافي لدى مدربي كرة اليد .

Research Journal
مؤتمر العلمي الدولي الرابع