تأثير برنامجين للتدريب الهوائي واللاهوائي على بعض المتغيرات الفسيولوجية وفاعلية الأداء التنافسي لناشئ الملاكمة "

Research Authors
د/ أشرف مصطفى أحمد
Research Abstract

" تأثير برنامجين للتدريب الهوائي واللاهوائي على
بعض المتغيرات الفسيولوجية وفاعلية الأداء التنافسي
لناشئ الملاكمة "
* د/ أشرف مصطفى أحمد

استهدف البحث التعرف على تأثير برنامجين للتدريب الهوائى واللاهوائي على بعض المتغيرات الفسيولوجية ومستوى الأداء التنافسي للناشئين في الملاكمة .كمحاولة علمية للكشف عن أبعاد فسيولوجية جديدة وعلى الكفاءة البدنية و الارتقاء بمستوى الأداء التنافسي لدى ناشئ الملاكمة استخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج التجريبي وذلك بتطبيق أحد التصميمات التجريبية مستخدماً القياس القبلي البعدي لمجموعتين تجريبيتين.وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من الملاكمين الناشئين ، وقد اشتملت العينة على (30) ملاكم ناشئ والمقيدين بمنطقة أسيوط قسموا عشوائياً إلى مجموعتين تجريبيتين متساويتين قوام كل منهما (15) ملاكم ،حيث خضعت المجموعة التجريبية الأولى إلى برنامج التدريب الهوائي ، أما المجموعة التجريبية الثانية فخضعت لبرنامج التدريب اللاهوائى .وقام الباحث بقياس المتغيرات الفسيولوجية التالية: [ قياس الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين ـ قياس القدرة اللاهوائية القصوى ـ لقياس السعة الحيوية ـ قياس ضغط الدم ـ قياس النبض ـ وقياس مستوى الأداء التنافسي].
ـ وتوصل الباحث إلى أن التدريب بنظام برنامجي التدريب قد حسن من مستوى الأداء التنافسي [ فاعلية الأداء العامة ـ فاعلية الهجوم ـ فاعلية الدفاع ـ قوة اللكمات ـ فاعلية الأداء تحت تأثير التعب]ولكن نسبة التحسن كانت أفضل لبرنامج التدريب الهوائى.
ـ استخدام برامج التدريب اللاهوائى المقترح بجانب برنامج التدريب الهوائى المقترح في
تدريب ناشئ الملاكمة نظراً لتأثيرهما الإيجابي لتحسين مستوى الأداء التنافسي لدى
الملاكمين.

Research Journal