Skip to main content

أهداف البرنامج:

1-تزويد الطلاب بالمعلومات المهنية وإدخال تقنيات حديثة في اطار إنتاج وصناعة الدواجن والمجالات المتصلة بهما.

2-زيادة قدرات الخريجين على التنافس الايجابى وبخاصة مهارات الادارة والتقييم الذاتى ، والتعلم الذاتي، والاتصال اللغوى وكذلك المهارات القيادية في انتاج الدواجن والمجالات اذات العلاقة.

3-الحفاظ على الموارد الطبيعية و التنوع البيولوجي.

4-تمكين الخريجين من الالتحاق بالدراسات العليا وإجراء الدراسات البحثية
 

المخرجات التعليمية المستهدفة:

1- المعرفة والفهم:

وجوب اكتساب خريجي الإنتاج الحيواني والدواجن لأوجه المعرفة والفهم التالية:

 1-1 العلوم المؤهلة والمرتبطة بالإنتاج الحيواني والدواجن.

1-2 الأساس الفسيولوجي للغدد الصماء، التكاثر، الهضم، النمو، أنتاج اللبن والبيض والتأقلم مع الظروف البيئية.

1-3 العناصر الرئيسية لنظم إنتاج الثروة الحيوانية.

1-4 المركبات الغذائية، الاحتياجات الغذائية، تطبيقات التغذية ومراحل تصنيع العلائق.

1-5 النظريات الوراثية وأساليب تربية الحيوان والدواجن.

1-6 الإسكان والتطبيقات الرعائية اللازمة للتغلب على الآثار السلبية, الجزئية والكلية, للمناخ.

1-7 الإجراءات اللازمة لمنع والسيطرة على الأمراض الوبائية, المتوطنة والمشتركة.

1-8 أسس نقل الحيوانات والدواجن وتداول منتجاتها.

1-9 التفاعل بين الحيوانات/ الدواجن والنظام البيئي.

1-10 التغذية، التناسل, الإنتاج، والسلوك التأقلمى مع البيئة.

2- المهارات الذهنية:

 إلمام الخريجين بما يلي:

 2-1 إعداد وتقييم مزارع المواشي / الدواجن / الأسماك.

2-2 تحليل السجلات لاستخلاص الدلائل الإنتاجية.

2-3 وضع خطة أولية للتربية و التحسين الوراثي.

2-4 مناقشة النتائج ذات العلاقة بالإنتاج الحيواني على أسس علمية.

3- المهارات المهنية:

3-1 اختيار الحيوانات/ الدواجن المتميزة.

3-2 التصميم والحفاظ على سجلات الإنتاج لاستخلاص الأدلة واتخاذ القرارات.

3-3 تحليل مواد العلف للعناصر الرئيسية.

3-4 حساب الاحتياجات الغذائية للحيوانات والدواجن وفقا للعمر، المرحلة الإنتاجية والحالة التناسلية.

3-5 تكوين علائق اقتصادية متزنة.

3-6 تحديد الأمراض المعدية واتخاذ الإجراءات اللازمة للسيطرة على انتشار الأمراض

3-7 التعامل مع الحيوانات ومنتجاتها بطريقة صحيحة.

3-8 تطبيق المعايير الدولية لحقوق الحيوانات والدواجن.

3-9 حساب تكاليف الانتاج لمزارع الإنتاج الحيواني والدواجن.

3-10 القيام بتغذية الحيوانات وتجهيز العلائق.

4- المهارات العامة:

4-1  قيادة فريق العمل و العمل في فريق.

4-2  الوصول للبيانات والمعلومات ذات الصلة بإنتاج الحيوان والدواجن.

4-3  كتابة تقارير تحليلية والتعامل مع الأرقام والإحصاءات.

4-4  فهرسة وجدولة السجلات بمزارع الإنتاج الحيواني و الدواجن.

4-5  تقديم الخدمات الإرشادية.

4-6  تطوير مهارات الاتصالات على الصعيدين الوطني والدولي.

4-7  تطوير القدرة المهارية الذاتية على الاتصالات لنقل التقنيات الحديثة.

5- القيم والتوجهات:

5-1  قيادة فريق العمل و العمل في فريق.

5-2   تطوير الذات.

5-3   الالتزام بقوانين وأخلاقيات العمل.

5-4   المحافظة على أسرار العمل.

5-5   عدم استخدام المواد المحرمة دوليا (الهرمونات/المواد الكيميائية الضارة).

5-6   الالتزام بتطبيق بمعايير الأمان الحيوي. 

 

 

 المرحلة التخصصية لبرنامج الإنتاج الحيوانى المستوى الثالث و الرابع (64 ساعة معتمدة)
مقررات إجبارية (17 مقرر – 43 ساعة معتمدة):

 

م كود المقرر اسم المقرر نوع المتطلب الفصل الدراسى الساعات الدراسية الساعات المعتمدة المتطلب السابق
نظرى عملى
1 م ج د 2202 ارشاد زراعى كلية 2 2 2 3 لايوجد
2 ****2161 تطبيقات عملية زراعية 1 كلية 1 - 4 2  
3 ****2261 تطبيقات عملية زراعية 2 كلية 2 - 4 2  
4 أ ق ز 2151 تسويق المنتجات الزراعية كلية 1 2 2 3 ا ق ز 1311
5 م ح س  2101 محاسبة التكاليف الزراعية كلية 1 1 2 2 لايوجد
6 أ ق ز 2231 أدارة اعمال زراعية كلية 2 2 2 3 أ ق ز 1311
7 **** 2162 بحوث و  مناقشات 1 كلية 1 0 2 1  
8 *** 2262 بحوث و  مناقشات 2  كلية 2 0 2 1  
9 **** 2255 تطبيقات الحاسب الآلى فى مجال الانتاج الحيوانى والدواجن كلية 2 1 2 2  
10 ص ح د 2101 صحة الحيوان والدواجن   1 2 2 3 لا يوجد
11 م ح ص 2217 تصميم تجارب   2 2 2 3 م ح ص / اق ز 1316
12 و ق ن 2210 حشرات وطفيليات حيوانات المزرعة   2 2 2 3 و ق ن 1301
13 أ ق ز 2240 اقتصاديات مزارع الانتاج الحيوانى والدواجن   2 2 2 3 أ ق ز 1311
14 م ح ص 2105 محاصيل العلف والمراعى   1 2 2 3 م ح ص 1301
15 و ر ث 2123 وراثة الحيوان الزراعى   1 2 2 3 و ر ث 1301
16 ل ب ن 1310 تكنولوجيا منتجات الالبان   2 2 2 3 ع ا 1301
17 ع ت ا 2112  تكنولوجيا اللحوم والدواجن والاسماك   1 2 2 3 ع  أ  1301  
    الجملة         43  
مقررات برنامج تخصص الانتاج الحيوانى (2 مقرر – 6 ساعات معتمدة):
1   اختيارى 1 2 2 3  
2   اختيارى 2 2 2 3  
    الجملة       6  

مقررات التخصص الفرعى  Option الانتاج الحيوانى يختار الطالب
 5 مقررات (15 ساعة معتمدة) من المجموعة الآتية:
 

م كود المقرر اسم المقرر الفصل الدراسى الساعات الدراسية الساعات المعتمدة المتطلب السابق
نظرى عملى
1 ا ن ح 2221 تكوين علائق الحيوان 2 2 2 3 أ ح د 1303
2 ا ن ح 2222 فسيولوجيا التكاثر والهرمونات فى الحيوان 2 2 2 3 ا ح د 1304
3 ا ن ح 2123 رعاية و نظم الانتاج الحيوانى 1 2 2 3 ا ح د 1305
4 ا ن ح 2224 تربية وتحسين الحيوان 2 2 2 3 ا ح د 1302
5 ا ن د 2201 المزارع السمكية 1 2 2 3 ا ن ح 1301
6 ا ن ح 2127 إنتاج ماشية اللبن و اللحم 1 2 2 3 ا ن ح 1301
7 ا ن ح 2128 إنتاج الأغنام والماعز 1 2 2 3 ا ن ح 1301
8 ا ن ح 2229 تكنولوجيا مواد العلف 2 2 2 3 ا ن ح 1301
9 ا ن ح 2230 إنتاج الإبل 2 2 2 3 ا ن ح 1301

مقررات التخصص الفرعى  Option  انتاج الدواجن يختار الطالب
 5 مقررات (15 ساعة معتمدة) من المجموعة الآتية:

 

م كود المقرر اسم المقرر الفصل الدراسى الساعات الدراسية الساعات المعتمدة المتطلب السابق
نظرى عملى
1 ا ن د 2241 تغذية الدواجن 2 2 2 3 أ ح د 1303
2 ا ن د 2142 فسيولوجيا التكاثر والهرمونات فى الدواجن 1 2 2 3 أ ح د 1304
3 ا ن د 2143 رعاية و نظم انتاج الدواجن 1 2 2 3 أ ح د 1305
4 ا ن د 2244 تربية وتحسين الدواجن 2 2 2 3 أ ح د 1302
5 ا ن د 2201 المزارع السمكية 1 2 2 3 ا ح د 1301
6 ا ن د 2147 تربية وأقلمة الدواجن فى المناطق الحارة 1 2 2 3 ا ن د 1301
7 ا ن د 2148 انتاج الدواجن فى المناطق الحاره 1 2 2 3 ا ن د 1301
8 ا ن د 2249 تجهيز وتصنيع وتحليل أعلاف الدواجن 2 2 2 3 ا ن د 1301
9 ا ن د 2145 انتاج الاسماك 1 2 2 3 ا ن د 1301
10 ا ن د 2250 انتاج امهات و جدات اللحم و البيض 2 2 2 3 ا ن د 1301