الأسقاطيون والرَّأَآسيون في مصر والشام خلال العصر المملوكي
[648-923ﻫ/1250-1517م]

Research Journal
مجلة كلية الآداب، جامعة أسيوط، العدد السابع والخمسون, يناير 2016م, ص ص122- 168.
Research Member
Research Publisher
Research Rank
Research Vol
Research Website
Research Year
Research_Pages
Research Abstract

الأسقاطيون والرَّأَآسيون في مصر والشام خلال العصر المملوكي
[648-923ﻫ/1250-1517م]
د. محمود عبد المقصود ثابت محمد
مدرس التاريخ الإسلامي, كلية الآداب, جامعة أسيوط.
المقدمة:
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على مظاهر من الحيوات الاجتماعية والاقتصادية والإدارية في عصر المماليك من خلال أسقاط ورؤوس الأغنام والأبقار, ومما هو جدير بالبحث والدراسة لمعالجة هذا الموضوع, لذا قسمته إلى تمهيد وأربعة محاور, فالتمهيد يشمل: التعريف بمفردات البحث, وحكم أكل الأسقاط والرؤوس, وأهم منافعها, ثم بعض الأطعمة التي تصنع منها, أما المحور الأول فيتناول أسواق الأسقاط والرؤوس, والمحور الثاني وسائل الدولة في ضبط المشتغلين بها, من خلال فرض بعض اشتراطات تتعلق بالنظافة والأمانة, والمحور الثالث أبرز المشتغلين بها وبعض المناصب التي تولوها كالحسبة, وضمان دار الطُّعْم, وشد الدواوين, ومن عُرف بمحبتها, وأما المحور الرابع فيتناول أهم الحوادث المتعلقة بالأسقاط والرؤوس, وقد أنهيت البحث بخاتمة ضمنتها أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة, ثم قائمة للمصادر والمراجع.