مكتب العلاقات الدولية وشئون الجامعات العربية يعلن عن المنح المقدمة من الحكومة اليابانية "MEXT" للدراسة في جامعة كانازاوا اليابانية

يعلن مكتب العلاقات الدولية وشئون الجامعات العربية بالتعاون مع سفارة اليابان بالقاهرة عن البدء في التقديم للمنح المقدمة من الحكومة اليابانية "MEXT" للدراسة في جامعة كانازاوا اليابانية، والتي تستهدف الباحثين وطلاب الماجستير والدكتوراه الذين يرغبون في استكمال دراستهم الجامعية في اليابان.
ومنحة  "MEXT" هي واحدة من أقوى المنح الدراسية الممولة بالكامل على مستوي العالم والتي يترقبها طلاب الجامعة كل عام.

الإمتيازات التي تقدمها المنحة اليابانية:-

• تتحمل المنحة تذاكر الطيران من وإلى اليابان..
• تغطية رسوم الدراسة بالكامل.
• تتحمل المنحة كافة تكاليف الإقامة.
• تقديم رواتب شهرية لكل طالب مسجل بالمنحة.

شروط التقديم في المنحة اليابانية:-

1- يجب على المتقدمين أن يحملوا جنسية مصرية أو جنسية دولة لها علاقات دبلوماسية مع الحكومة اليابانية.
2- يجب ألا يزيد عمر المتقدم عن 35 عاماً .
3- يجب على المتقدمين إستيفاء الشروط الأكاديمية للتقديم، وذلك للتأهيل للدراسة في كلية الدراسات العليا اليابانية لدراسة درجة الماجستير أو درجة الدكتوراه.
4- يجب أن يكون المتقدم حاصل على 2.30 من نقاط الدرجة الجامعية أو أعلى من أصل 3 نقاط في مجال دراسته الحالية.
5- يجب أن يكون مجال الدراسة في نفس المجال الذي يدرس فيه المتقدم الأن أو في مجال ذات صلة.
6- يجب أن يجيد المتقدم إحدى اللغتين اليابانية أو الإنجليزية.
7- يجب أن يتمتع المتقدم بصحة بدنية وعقلية كافية لمتابعة الدراسة في الجامعة، حيث يطلب منه تقديم شهادة صحية كدليل على ذلك.
8- يجب على المتقدمين تحديد مشرف أكاديمي لهم من جامعة كانازاوا قبل التقديم للمنحة والحصول على خطاب قبول من المشرف الأكاديمي في الجامعة، ويمكن التواصل مع المشرف الأكاديمي عبر الرابط التالي:

المستندات المطلوبة للتقديم في المنحة اليابانية:-

1- إستمارة تقديم (مرفق نموذج).
2- مجال الدراسة والخطة الدراسية (مرفق نموذج).
3- صورة ضوئية من الشهادة الجامعية لتوضيح تاريخ التخرج.
4- صورة من جواز السفرأو بطاقة الرقم القومي .
5- خطاب توصية من عميد الكلية التابع لها المتقدم موجة إلى رئيس جامعة كانازاوا.
6- صورة فوتوغرافية للمتقدم (4.5 × 3.5 سم) مكتوب بظهرها اسم المتقدم وجنسيته توضع في المكان المخصص لها في إستمارة التقديم.
7- ملخص عن أخر درجة علمية حاصل عليها المتقدم.
8- رسالة قبول من المشرف الأكاديمي بجامعة كانازاوا.
9- شهادة لغة إنجليزية أو يابانية معترف بها دولياً مثل TOEFL) أو IELTS أو (JLPT.
10- شهادة صحية (مرفق نموذج).
ملاحظات:-

 للحصول على إستمارة التقديم وملئ المستندات المطلوبة برجاء مراسلة البريد الالكتروني التالي: ryukou@adm.kanazawa-u.ac.jp
 يجب تسليم جميع المستندات المطلوبة الكترونياً في ملف ""PDF في موعد أقصاه 11 ديسمبر 2023م.
 للمزيد من المعلومات وكيفية التقدم للمنحة، يرجى الرجوع إلى مكتب العلاقات الدولية وشئون الجامعات العربية.