مبادرة ScienceUp تدعم كلية العلوم جامعة أسيوط بثلاثه مليون جنيه لانشاء معمل مركزي بقسم الفيزياء ودعم مشروعات الباحثين في قسمي الفيزياء والرياضيات

في ظل اهتمام الدولة بالبحث العلمي وايماناً من القيادة السياسية بدور كليات العلوم في صياغة رؤية مصر ٢٠٣٠ وفي إطار مبادرة ScienceUp التي أعلنتها أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا لرفع كفاءة المعامل المركزية ودعم الباحثين بكليات العلوم مع البدء بقسمي الفيزياء والرياضيات. وجاءت مبادرة ScienceUp بعد دراسة قام بها المرصد المصري لمؤشرات العلوم والتكنولوجيا والابتكار بالأكاديمية وملخص هذه الدراسة أن عدد كليات العلوم في مصر بلغ 24 كلية موزعة على 24 جامعة حكومية وبلغ عدد الباحثين في هذه الكليات 8184 باحث، كما بلغ عدد الأبحاث التي ينتجها الباحثون في كليات العلوم 31,681 بحث خلال الفترة من 2015-2019 بنسبة حوالي 32% من إجمالي الإنتاج العلمي في مصر خلال تلك الفترة، ويتضح أن إنتاج الباحثين في كليات العلوم مرتفع بالمقارنة إلى عدد الباحثين حيث أن عدد الباحثين في كليات العلوم لا يمثل سوى 8.7% من إجمالي الباحثين بمصر وينتج هذا العدد أكثر من ثلث الأبحاث المصرية المنشورة دوليا وهم المحرك الرئيسي للبحث العلمي وتحسين ترتيب الجامعات المصرية في التصنيفات العالمية.

الجدير بالذكر أن مصر احتلت المرتبة الـ 35 عالمياً في مؤشر النشر العلمي عام 2018 وفقاً لمؤشر SCIMAGO وقد أظهرت النتائج تقدم مصر في المجالات المرتبطة بكليات العلوم حيث تحتل المرتبة 22 عالمياً في الكيمياء والمرتبة 27 عالمياً في الكيمياء الحيوية والوراثة والبيولوجيا الجزيئية والمرتبة 35 عالمياً في الفيزياء وعلم الفلك والمرتبة 43 عالمياً في الرياضيات وحول المزيد عن هذه المبادرة يمكن الدخول على الرابط التالي: http://www.asrt.sci.eg/ar/index.php/news/item/779-2019-11-20-14-39-42

وبهذه المناسبة يتوجه السيد الأستاذ الدكتور عبد الحميد أبو سحلي عميد كلية العلوم والسيد الاستاذ الدكتور كمال إبراهيم وكيل الكلية لشؤون البيئة والمجتمع والسيد الاستاذ الدكتور جمال بدر وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي بأسمى آيات التهنئة وخالص الشكر والتقدير لمعالي ا.د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي ومعالي ا.د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والسيد الأستاذ الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط والسيد الاستاذ الدكتور أحمد المنشاوي نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون الدراسات العليا والبحث العلمي والى أبناء كلية العلوم جميعاً وعلمائها وأساتذتها

كما أعرب السيد الاستاذ الدكتور عبد الحميد أبو سحلي عن سعادته بما تقدمه كلية العلوم من أبحاث علمية تجعل المستحيل ممكنا وتنير بأبحاث علماؤها الطريق في كل المجالات البحثية والعلمية وأن القيادة الجامعية الحكيمة للأستاذ الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط والسيد الاستاذ الدكتور أحمد المنشاوي نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون الدراسات العليا والبحث العلمي وتعاونهم الكامل مع ادارة كلية العلوم جعل احلام علماؤها حقيقة وأضاف سيادته ان القيادة الجامعية تؤكد دوماً على دور كلية العلوم في جميع المجالات العلمية.

وصرح الاستاذ الدكتور جمال بدر وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي بأن ما يتحقق على منصة كلية العلوم والتقدم العلمي المتلاحق في النشر العلمي ليس غريباً على علماء كلية العلوم.

في سياق متصل صرح الاستاذ الدكتور كمال إبراهيم وكيل الكلية لشؤون البيئه والمجتمع ان علماء كليه العلوم مثلوا ويمثلوا بابحاثهم وجهدهم وعلمهم صوره مشرفه ومشرقه لاظهار الوجه الحضاري والعلمي والثقافي لجامعتنا العريقه وان اداره الكليه لا تئلو جهدا في توفير الامكانيات لابنائها الباحثين في شتي المجالات.